?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обнаружил в сети удивительное:

"Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения?.. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно." - В.И. Ленин, 1903г.

"ПАСПОРТ — особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в так называемом полицейском государстве… Советское право не знает паспортной системы." - Малая Советская Энциклопедия, 1930г.

Увидел в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прописка

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nrhm
May. 12th, 2010 01:51 pm (UTC)
красиво.
greentroll
May. 12th, 2010 02:50 pm (UTC)
Если все одну бьют не по паспорту а по морде, то зачем паспорта !? ;)
raydac
May. 12th, 2010 03:01 pm (UTC)
ну логично... паспортов у нас нет, сиди где сидишь и не рыпайся.. все логично
shafir
May. 13th, 2010 04:20 am (UTC)
Во Вьетнаме загран П. ~$200 - для большинства деньги астрономические. Правда жители приграничных областей могут по местному айди ездить за границу, но лишь на сутки...
sophiya
May. 21st, 2010 11:25 am (UTC)
Да, интересно! Надо будет мне тоже ID получать, просто тут он вместо паспорта, но тоже многим похож на паспорт (кроме внешнего вида). А вот когда мужа остановили в Америке, попросили права (а там о месте жительства - ничего), затем попросили паспорт (а в загранпаспорте тоже нет адреса), это было несколько проблематично.
А вообще я согласна, что паспорт - это от полицейского государства и чем-то от крепостной системы.
bel_ok
Jun. 30th, 2010 03:40 pm (UTC)
И с какого же года полицейская система вошла в СССР?
( 6 comments — Leave a comment )