?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия

"Крупнейший в России игровой сайт" www.ag.ru поставил нашей игре высокую оценку и в конце рецензии похвалил меня за то, что я - россиянин. (Вероятно, это определяется по имени и фамилии.)

Еще на днях одна девушка в аське спросила у меня:

- Это правда, что в Новой Зеландии нет паспортов и прописки?

(Получив такой вопрос, я подумал, что ближайшие десять лет возвращаться в Россию будет еще рано.)

- Правда, отвечаю, в Новой Зеландии нет внутренних паспортов и прописки.

- Офигеть! Как это можно жить без паспортов и прописки???

(После этой реплики я мысленно умножил количество лет на десять.)

- А нафига они нужны?

- Ты че, дурак? А когда тебя милиция остановит? Ты чего им показывать будешь? И как они проверят, где ты живёшь???

В этот момент я остро почувствовал какая огромная пропасть нас разделяет... Даже больше, чем пропасть... Я почувствовал, что мы с ней живём в совершенно разных измерениях. И наши представления принципиально не могут совпасть или пересечься, как их ни крути и ни переворачивай...

Comments

6puragur
May. 7th, 2010 02:47 pm (UTC)
Главное отличие - регистрация не разрешительная, а уведомительная. То есть в Австралии вы обязаны указать свой адрес в куче мест, но что это за адрес и на каком основании вы там живёте - никого не волнует.

В России иначе - вы подаёте запрос на регистрацию, в котором вам могут и отказать. Для съёмных квартир это вообще малореально - постоянная регистрация даёт некие права на жильё, а если прописывается несовершеннолетний ребёнок - то и вполне реальные права. Поэтому хозяева съёмных квартир предпочитают с этим всем не связываться.

Могут отказать по причине того, что метраж квартиры не соответствует санитарным нормам. Я знаю кучу историй, когда молодёжь, выписавшись из закрытого города (а только в закрытых городах Минатома проживает больше миллиона россиян, а есть ещё и закрытые города Минобороны. И право на въёзд в такие города - прописка внутри) для учёбы в институте - нельзя получить общежитие не прописавшись в нём. Так вот эти граждане не могли прописаться обратно у родителей, потому что "площадь не соответствует". А без прописки в закрытом городе - они даже попасть туда не могли. Притом прописку в общаге они теряли, окончив институт. И таких историй - миллионы.
fairyoz
May. 7th, 2010 10:52 pm (UTC)
Я вас понимаю, и сочувствую что вам пришлось пережить эти трудности.

Я говорю о самом факте наличия регистрации заграницей, а не условиях ее получения. Просто утверждалось что ее нет. А какая она - это другой вопрос.

ПС. Заграницей тоже много своих припонов, просто о них обычно не распространяются :). И бюрократия здесь страшная. Это не в утешение, если вы можете подумать, это объективно. Но с вопросом регистрации здесь конечно все просто.